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しわ予防に良い食品や栄養との関係を紹介します
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しわの状態は、真皮にあるコラーゲンやエラスチンなどがもろくなり皮膚が沈んで溝となった状態です。しわ予防や解消というとコラーゲンを摂ろうということになります。

コラーゲンはタンパク質です。口から入ったコラーゲンはアミノ酸に分解されます。このアミノ酸が体に吸収されて各組織に運ばれます。

筋肉、内臓、血管など重要な組織でタンパクが不足していると、アミノ酸はそこでタンパク合成に使われてしまいます。

ですから十分なタンパク質を摂っていないとせっかくお肌のためにコラーゲンをとっても皮膚の真皮でのコラーゲンの合成に回りません。

タンパク質もしっかりとバランスの良い食事をとった上で,しわ予防にコラーゲンを加えるとよいでしょう。

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